메뉴

1급 커피바리스타전문가

자격관리기관정보 교수진소개
민간자격등록번호 : 2015-006384(교육부)
본 자격증은 자격기본법에 의거하여 한국직업능력개발원에 정식 등록되었으며, 자격관리 및 자격증 발급이 이루어지고 있음을 알려드립니다.
자격등록기관 : 한국직업능력개발원
자격발급기관 : 한국자격검정진흥원
대표자 : 민소정
연락처 : 02-6462-3704
주 소 : 서울특별시 강남구 테헤란로 108길 25 대동빌딩 5층
(커피)바리스타란?
식음료 전문가를 뜻하며 로스팅, 원두선별, 에스프레소, 라떼아트 까지 커피제조에 관련된 과정을 진행하는 커피 전문가를 의미합니다.
강의계획
  • 1강 : 커피의 기원과 역사
  • 2강 : 커피의 특성 커피의 종류
  • 3강 : 재배환경/수확방법 가공방식
  • 4강 : 분류, 보관, 선적
  • 5강 : 생두의 특징
  • 6강 : 생산지별 원두특징
  • 7강 : 생산지별 원두특징
  • 8강 : 생산지별 원두특징
  • 9강 : RoastingⅠ
  • 10강 : RoastingⅡ
  • 11강 : RoastingⅢ
  • 12강 : 냉각과 포장
  • 13강 : 분쇄와 추출
  • 14강 : 기출문제 풀이Ⅰ
  • 15강 : 기출문제 풀이Ⅱ
  • 16강 : 기출문제 풀이Ⅲ
  • 17강 : 커피의 블랜딩 커피의 성분분석
  • 18강 : 에스프레소 역사 에스프레소 성분
  • 19강 : 에스프레소 시스템
  • 20강 : 에스프레소 평가 및 관련용어
  • 21강 : 커피와 물 커피와 우유
  • 22강 : 기출문제 풀이Ⅰ
  • 23강 : 기출문제 풀이ⅡⅠ
  • 24강 : 기출문제 풀이Ⅲ
진로 및 전망
  • 커피시작의 괄목할 만한 성장과 더불어 급변하는 커피시장에 대처할 수 있는 커피 전문가 양성
  • 고등학생, 대학생, 취업 준비생, 주부, 자영업자, 직장인 외 식음료 관련분야 취업 및 창업을 준비하시는 분
활용유형
  • 취업희망자, 이직예정자, 직무능력 강화, 내 아이 교육
  • 주요활용처 : 커피 전문가, 로스터, 커퍼, 카페컨선턴트, 프랜차이즈, 바리스타 트레이너, 머신엔지니어 등